Меню
16+

МБУ «Физкультурно-оздоровительный центр «Сигнал»

28.07.2021 16:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История йоги

Йога — учение, дошедшее до нас из глубин веков и упомянутое в различных древних источниках. Йога, как система, возникла в Индии в глубокой древности. Об этом свидетельствуют древнейшие письменные памятники индийской культуры, дошедшие до нас, веды.

В Ригведе, создание которой ученые датируют двумя с половиной тысячами лет до нашей эры, упоминается о йоге, как об определенном своде законов, касающихся социальных, нравственных и экологических сторон жизни общества.

Ряд ученых возводят происхождение йоги к цивилизации Мохенджо — Даро и Хараппы (III—II тысячелетия до н. э.) на основании того, что во время раскопок в долине реки Инд были найдены печати с изображением людей, которые сидели в позах йоги.

В Индии, как и вообще на Востоке, существует традиция, по которой йога может передаваться лишь от учителя непосредственно ученику, следуя строгим правилам йогов: от простого к сложному. Такая непосредственная передача знаний позволяет сохранить учение в неприкосновенности и оградить его от искажений. Учитель, который на собственном опыте испытал методы йоги, строго следил за своим учеником, как тот осваивал данное учение, и за его нравственным совершенствованием. Это был долгий, кропотливый путь, на котором физическое укрепление здоровья неразрывно переплеталось с воспитанием морально-этическом чистоты. В этом, на мой взгляд, заключается научным подход к воспитанию вообще.

Сегодня очень часто встречается искажение йоги, нарушение ее методических принципов, следуя скоростными путями и средствами, не изучив одного вопроса, переходят к другому. Отделяют физическое совершенствование человека от психического и духовного развития. Тем самым лишают это учение его рационального зерна.

Тот факт, что учение йоги в своем совершенном виде дошло до наших дней, говорит о его рациональности и целесообразности для современного общества. Оно имеет тысячелетний эмпирический опыт, точное физиологическое обоснование и заслуживает бережного отношения, сохранения всех традиционных и методических принципов, которые подарила нам эта мудрая система.

Йога получила большое признание и распространение и в других странах мира. Во многих созданы общества, секции, клубы, институты йоготерапии и йогокультуры или лаборатории, где с помощью современном медицинском техники и аппаратуры изучаются с целью дать обоснование достижения йогов, а также проводятся практические занятия по йоге.

В ряде стран йога введена в систему обязательном физической подготовки военнослужащих, в первую очередь летчиков и подводников. Многие спортсмены и космонавты в своих тренировках зачастую используют методы йоги.

Созданы Всемирный союз йоги со штаб-квартирой в Стокгольме (Швеция) и Европейская ассоциация йоги со штаб-квартирой в Праге (Чехословакия).

Такой огромный интерес к йоге можно объяснить тем обширным арсеналом средств, которыми она обладает в плане поддержания отличного здоровья, а также профилактики и лечения многих заболеваний. Рекомендации йогов по вопросам дыхания, питания, работы, отдыха, гигиены, физической тренировки приобретают актуальное значение и в наша время, так как способствуют здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5