Меню
16+

МБУ «Физкультурно-оздоровительный центр «Сигнал»

21.06.2021 12:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

21 июня — Международный день йоги!

21 июня в мире отмечается Международный день йоги (International Yoga Day), учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2014 году, с целью повышения осведомлённости мировой общественности о преимуществах йоги и принятия её в образ жизни. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в адрес ООН обратился с предложением 21 июня отмечать Международный день йоги, так как это самый длинный день в году (день летнего солнцестояния) в Северном полушарии и имеет особое значение во многих частях мира.

В своей речи он тогда сказал: «Йога является бесценным даром древних традиций Индии. Она воплощает в себе единство души и тела, мысли и действия, сдержанности и реализации своих возможностей, гармонию между человеком и природой, целостный подход к здоровью и благополучию. Речь идет не о физических упражнениях, а об обретении чувства единства с самим собой, со всем миром и природой. Если мы поменяем наш образ жизни и создадим новый образ сознания — это поможет всеобщему благополучию. Давайте назначим Международный день йоги!»

Инициативу премьер-министра Индии поддержали все 175 государств, имеющих представительства в Генеральной Ассамблее ООН, и в декабре 2014 года 21 июня было провозглашено Международным днём йоги. Такая единогласная поддержка учреждения праздника обусловлена признанием пользы, которую несёт и культивирует учение йоги для физического и психологического здоровья, что в условиях современного мира с растущими нагрузками на психоэмоциональную природу человека играет немаловажную роль. Миллионы йогов по всему миру вышли в тот день со своими ковриками на центральные площади и парки городов. В Нью-Йорке занятия прошли на знаменитой Таймс-Сквер, в Париже – у подножия Эйфелевой башни. В Москве йоги собрались на Фестивальной площади парка «Сокольники». Удивительно, что уже первый Международный день йоги в России отметили и в самых крупных городах нашей страны. Он собрал более 45 тысяч человек от Калининграда до Владивостока. А в Нью-Дели, столице Индии, на праздник пришло более 37 тысяч участников. Занятие йогой 21 июня 2015 года стало самым массовым и самым интернациональным в истории этой традиции.

В следующие годы, правда, дата иногда сдвигалась. Организаторы переносили праздник на выходной день, так как хотели, чтобы на него попали как можно больше людей.

Несмотря на то, что Международный день йоги – молодой праздник, у него уже появились свои добрые традиции.

1. В этот день тысячи людей, объединенных общей целью быть здоровыми, сильными и счастливыми, собираются вместе на какой-нибудь большой открытой площадке. Как правило, это одно и самых лучших и излюбленных мест города.

2. Прийти может любой желающий, это мероприятие бесплатное.

Но тот, кто захочет, в праве оставить донейшн (оплату по сердцу, известный термин среди йогов) – сумму, которую он сам определит. Собранные деньги идут на благотворительность.

3. На празднике царит особая атмосфера, полная тепла, света и любви. И создают ее не только организаторы, но и участники. Совершенно незнакомые люди улыбаются друг другу и вместе делают одни и те же асаны.

4. Международный день йоги, как правило, начинается с известной и всеми любимой практики – Сурьи Намаскар. Все собравшиеся одновременно совершают 108 кругов поклонения Солнцу.

5. Праздник собирает большое количество преподавателей йоги в одном месте. Весь день работают десятки площадок, где мастера дают открытые классы, разъясняют правила выполнения упражнений.

6. Программа очень разнообразна и увлекательна. Помимо йоги, можно пройти классы обучения тайскому массажу, стоянию на гвоздях, узнать секреты аюрведы (традиционной системы индийской народной медицины) и ароматерапии (лечение натуральными эфирными маслами), послушать лекции по здоровому образу жизни, психологии, астрологии.

7. Международный день йоги – это семейный праздник, а потому здесь приволье и для детей. Маленьких участников ждут различные творческие мастер-классы, танцы, спортивные состязания и, конечно, детская йога.

8. Одно из любимых мест участников, как ни крути, тематический маркет и вегетарианский фудкорт. На празднике любой желающий также может посетить чайную церемонию и кулинарные мастер-классы, где учат готовить вкусные вегетарианские блюда и полезные десерты без грамма муки и сахара.

9. Ну и какой праздник без хорошей музыки и концерта! На Международный день йоги организаторы приглашают особых музыкантов и певцов, чье творчество наполнено светом, добром и любовью к миру. В завершении устраивается фейерверк и грандиозная йоговская дискотека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2